SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2009/30 vom 3. Dezember 2009 , Urteil des Verwaltungsgerichtes vom 3. Dezember 2009 - Sg Verwaltungsgericht (2009)
Strassenrecht, öffentliche Wege, Art. 1 und 7 StrG (sGS 732.1), Art. 36 BV (SR 101). Da die beabsichtigte Widmung eines Privatweges als öffentlicher Weg keine Lücke im öffentlichen Fusswegnetz schliessen, sondern lediglich eine Ergänzung des gut ausgebauten öffentlichen Wegnetzes bilden würde, erweist sich die Eigentumsbeschränkung als unverhältnismässig (Verwaltungsgericht, B 2009/30).